中国共产党中央民族大学第八届委员会召开第十二次全体(扩大)会议

时间:2023-07-04 浏览量: 来源:王卫平

新闻网讯 中国共产党中央民族大学第八届委员会第十二次全体(扩大)会议于7月3日上午在海淀校区知行堂召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国建设的重要讲话精神,全面总结学校第二轮“双一流”建设中期主要成效和扎实做好中期自评工作,团结动员全校各单位各部门和广大干部职工进一步统一思想、凝心聚力,在新的起点上以更加奋发有为的精神状态推进学校“双一流”建设和各项事业高质量发展。党委书记张京泽主持会议并讲话

张京泽指出,回望这几年,我们始终坚持“严”的主基调、强化“实”的好作风,全面加强党的领导和党的建设,以高质量党建引领学校事业高质量发展;始终坚持政治立校首要标准、传承红色基因初心使命,在服务党和国家重大活动任务中彰显了民大独特地位、作出了民大独有贡献;集众智、聚众力,顺利入选首轮“双一流”建设36所A类高校行列,圆满完成首轮建设任务并顺利入选新一轮建设高校;以国家战略需求为导向,大力加强有组织的科研,成功入选中央统战部等四部委首批铸牢中华民族共同体意识研究基地,并通过评估顺利入选第二轮建设名单;深化教育教学改革和人才培养模式创新,努力建设高质量教育体系;深入实施“人才强校”战略,全面深化改革,完善人才培养机制;攻坚克难、日夜奋战,凝聚了几代民大人心血和期待的丰台校区最终建成并正式投入使用,海南国际学院中外合作办学项目和机构正式获批,“一校三址”的办学格局将开启学校事业发展新的篇章。

当前,在以“双一流”建设服务引领教育强国建设、以教育强国建设支撑引领中国式现代化建设的新征程中,加快学校“双一流”建设、推动学校事业高质量发展,更需要我们“重整行装再出发”。张京泽强调,要更加聚焦和突出铸牢中华民族共同体意识在学校办学中的主线主业地位,要以更大气魄和更加坚实的举措全力培优建强民族学一流学科,要以更新的理念和更大的力度持续深化全员聘任制改革和实施,在新的起点上以更加昂扬向上的状态、改革创新的思维、务实进取的精神,奋力推进学校事业发展再上台阶、争创一流。

党委副书记、校长郭广生以“稳中求进见成效,踔厉奋发谋新篇 以高质量‘双一流’建设助力教育强国建设”为题通报分析了学校第二轮“双一流”建设中期自评有关情况,并安排部署下一阶段重点工作。

郭广生指出,“双一流”中期自评工作是深入贯彻落实习近平总书记关于教育强国建设讲话精神的具体行动,是国家“双一流”建设成效评价机制的重要内容,是对学校第二轮“双一流”建设成效的一次全面检视和体检。学校各单位各部门高度重视自评工作,认真贯彻落实好教育部有关要求,紧紧围绕按照“一流”导向、“问题”导向、“成果”导向精神与要求,高质量完成中期自评工作。全校师生在学校党委的坚强领导下,砥砺前行、团结奋进,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持立德树人根本任务,坚定不移的在走出一条扎根中国大地、建设中国特色、世界一流大学的新路上取得了一系列新成就新突破。郭广生要求,全校上下要知重负重、团结奋斗,对标对表建设方案的目标任务,站在服务建设教育强国的历史新方位,紧紧抓住高质量发展生命线,坚定信心、扛牢使命、改革创新,坚决破除一切制约高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,推进学校第二轮“双一流”建设见实功出实效。坚决破除一切制约高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,推进学校第二轮“双一流”建设见实功出实效。

学校第八届党委委员,各职能部门(校属单位)主要负责人、各学院(研究院)党政主要负责人参加会议。(摄影:马丹妮)