中央民族大学青年骨干教师铸牢中华民族共同体意识专题培训班(第三、四期)结业

时间:2023-11-08 浏览量: 来源:党委教师工作部、人事处

新闻网讯 为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,全面提升学校青年骨干教师承担铸牢中华民族共同体意识教育、参与学校学科调整改革的能力和水平,更好担负起“为党育人、为国育才”使命,10月19日-10月22日、11月2日-11月5日,第三期、第四期中央民族大学青年骨干教师铸牢中华民族共同体意识专题培训班在中央民族干部学院顺利举行并圆满结业,95名来自学校各学院的一线青年教师、部分职能部门青年教师参加培训并获结业证书。

全体学员以学术讲座、交流研讨、参观体验、问卷调查等方式全面系统深入学习了习近平总书记关于民族工作的重要论述、中国共产党推进中华民族共同体建设的基本经验和委属事业单位改革发展部署会精神等内容,对于如何有形有感有效开展铸牢中华民族共同体意识教育有了更深层次的领悟,进一步领会了中华民族共同体意识对国家统一、民族团结的重要意义。

学员们纷纷表示,参加本次培训班收获良多,更加坚定了要立足于中华民族悠久历史,讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识,大力宣传中华民族的历史,大力宣传中华民族共同体理论,大力宣传新时代党的民族工作取得的历史性成就,大力宣传中华民族同世界各国人民携手构建人类命运共同体的美好愿景;要立足于自身岗位职责,对照更高标准、更高水平和更严要求,苦练勤练内功,全心全力做好育人工作;要立足于“美美与共,知行合一”的校训,真正实现学思用贯通、知信行统一,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,有效引导各民族学子把自己的命运同中华民族的命运紧紧联结在一起,不断铸牢中华民族共同体意识。