中华民族共同体学名家大讲堂 | 第十五讲“文明的冲突与世界秩序的未来”开讲

时间:2024-06-20 浏览量: 来源:中华民族共同体学院

新闻网讯 6月13日,中华民族共同体学名家大讲堂系列课程第十五讲“文明的冲突与世界秩序的未来”在海淀校区知行堂开讲。讲座由校党委常委、副校长石亚洲主持,北京大学政府管理学院教授李强主讲。

石亚洲指出,纵观历史,任何一种文明能够发展延续至今,都离不开对其他文明优秀成果的吸收和借鉴。当今世界,由全球化所带来的全球流动性日益增强,没有哪一种文明能够保持其单一和固有的特点不变,也没有哪一种文明可以脱离交往互动的世界而独善其身。李强教授的研究聚焦政治学理论、西方政治思想史、当代政治哲学、中国政治发展,对西方自由主义理论、马克斯·韦伯的社会政治理论及西方自由主义在近代中国的传播、发展及命运等领域有深厚造诣,对如何面对世界的变幻与多元、理解不同文明之间的复杂关联做了深入且具有启发性的阐述。

李强从亨廷顿《文明的冲突》一书谈起,认为时隔近30年,亨廷顿关于文明冲突的分析框架仍然引起关注和争论,不同文明的内在变化与力量消长已经超越了亨廷顿所展示的文明冲突格局。世界的文明秩序出现了新的变化,具体而言表现为伊斯兰教的复兴与激进化、俄罗斯“新欧亚主义”的崛起、西方发展的新趋势以及中西文明的冲突四个方面,但也出现了一些新的文明冲突特征。文明冲突的框架不可能解释世界政治的所有现象。不同国家或群体之间的利益冲突和意识形态冲突都会影响世界政治的走向,但从长时段来看,文明之间的冲突或融合会对国际秩序产生持续的影响。李强指出,世界面临百年未有之大变局,给中华民族伟大复兴带来重大机遇,要扩大视野,从世界的维度、历史的角度思考自身面临的多重挑战和机遇,学习世界舞台上众多伟大文明的抱负及行为导向,制定适时的应对战略。

讲座开始前,石亚洲副校长向李强教授颁发了中华民族共同体学院、铸牢中华民族共同体意识研究院特聘研究员聘书。该系列讲座由中华民族共同体学院、铸牢中华民族共同体意识研究院主办,中央民族大学科研处协办,邀请全国知名专家学者就中华民族共同体学的核心理论问题展开讨论,旨在推动学校中华民族共同体学理论体系和学科体系建设。【以上内容为专家个人观点,不代表本平台立场。】