历史文化学院:主题教育“学实”亦“落实”,“走心”更“走新”

时间:2023-07-15 浏览量: 来源:历史文化学院

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全面开展以来,历史文化学院党委紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,高站位谋划、高质量开局、高标准推进,以“三交”史为抓手,发挥历史学科优势,精心制定主题教育亮点工作方案,推动主题教育“学实”亦“落实”,“走心”更“走新”。

发挥历史学科优势 凝心铸魂牢根本

学院围绕“中华民族交往交流交融史”与“铸牢中华民族共同体意识”,开展第十届“读书沙龙”活动,本、研各年级共7位同学进行汇报分享,刘正发教授、彭勇教授等专家莅临指导。“读书沙龙”将专业学习同主题教育有机结合,在鼓励同学们坚持阅读的同时,促进大家对中华民族交往交流交融史的探索和思考。

凝聚院友力量 共谋发展新篇

学院调研组结合主题教育工作实际,赴广西壮族自治区南宁市、桂林市、防城港市开展院友走访工作,了解院友近况,传递学院关怀与牵挂,搭建学院与院友沟通桥梁,为学院今后人才培养汲取建议,为学院毕业生就业拓展渠道、凝聚资源。调研旨在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合本职工作推动主题教育扎实有效开展,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去。

党旗所指 团旗所向

历史文化学院团委在学院党委的领导下,以主题教育为契机,以青年担当为着力点,组织开展“MUC史愿之声”志愿活动启动仪式,引领青年志愿者充分发扬志愿精神,引导广大青年团员不断提高对中国式现代化的认识水平,锚定中国式现代化的奋斗目标,为全面建成社会主义现代化强国奉献青春力量。

名师引领话两会 主题党课展风采

在学院党委组织下,蒙曼教授为学院全体教职工讲授主题教育专题党课《团结奋进新时代——我看到的两会》。蒙曼教授围绕“国家的两会”和“我的两会”两个主题详细介绍了全国两会的运作形式和丰富活动。通过本次专题党课,老师们对全国政协集思广益式和包容性民主的理解更加深刻,对中国式现代化道路更加充满信心。

建党精神树丰碑 主题教育日月新

学校党委常委、副校长王丽萍为学院师生讲授了题为“弘扬伟大建党精神,培根铸魂育时代新人”的专题党课。王丽萍副校长从四个维度深刻解读了“伟大建党精神”的科学内涵,肯定了历史文化学院在培养人才、加强历史研究方面的丰硕成果。弘扬伟大建党精神是开展好主题教育工作的重要一环,师生们纷纷表示要将党课学习成果转化为推动自身全面发展的动力,走好历史文化学院新的赶考之路。

推进“三交”史工程 实干担当促发展

副院长陈鹏老师和院长彭勇老师结合“三交”史工程,分别为学生第一党支部和2022级学生党支部讲授主题教育学习专题党课。副院长陈鹏老师表示,要系统学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加深我们对“三交”史工程的理解,提高政治站位和使命意识。学院院长彭勇老师认为,必须树立“大历史观”,准确认识中华文明的起源和历史脉络,准确认识中华民族和中华文明的多元一体,准确认识中华文明取得的灿烂成就和对人类文明的重大贡献。专题党课勉励青年党员积极参与学院“三交”史重大文化工程建设,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

率先垂范引领学 以身作则扎实干

学院党委理论学习中心组以上率下,推动主题教育走深走实见行见效。学院党委委员彭勇老师、魏延梅老师、陈鹏老师和盛肖霞老师分别联系各党支部,围绕“推动文化传承发展”、“怀基层情建新功”、“推进‘三交’史工程”和“重视调查研究方法”等主题讲党课、狠抓落实,深入贯彻主题教育总要求,确保主题教育方向正确、纲举目张,形成了把育人与育才、教学研究与服务国家“十四五”重大文化工程《中华民族交往交流交融史》编纂工程相结合的主题教育亮点工作方案。全体党员坚定理想信念,纷纷表示要将主题教育作为敢于自我革命、敢于拼搏奋斗的精神密码。

为学之实,固在践履。学院全体党员深刻认识到本次主题教育的重大意义,怀揣着饱满的学习热情、笃实的学习态度投入到主题教育当中,坚持学思用贯通、知信行统一,力争把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。