学校国家语言文字推广基地完成第三期培训

时间:2023-09-15 浏览量: 来源:教务处

新闻网讯 7月8日-8月20日,中央民族大学国家语言文字推广基地开展了第三期对口帮扶民族地区中小学教师国家通用语言文字能力提升培训,本次对口帮扶县为四川省阿坝州壤塘县,针对100名中小学老师开展了在线国家通用语言文字能力提升培训。学校组建了7人教师团队和20人培训师团队,采取“大班授课+小班辅导+自主学习”的形式,针对壤塘县藏羌族教师藏羌语母语背景和四川省地方方言发音特点,开展汉藏、汉羌语音对比及藏族普通话习得偏误分析、普通话语音基础培训、国家通用语言文字使用规范性、中华优秀传统文化等内容培训,培训总时长达6000学时。

为增进培训趣味性和效果,培训举办了形式多样、主题明确的活动,围绕“中华经典”“四季”“家乡”“藏族”“文字”等主题,从规范汉字书写和锻炼语言表达能力等角度,开展了中华文化经典或原创作品诵读比赛、“妙笔写就规范字,携手共谱京壤情”等比赛活动。