榜样| 十佳大学生彭傲:一个“ENFJ”的自述

时间:2024-07-30 浏览量: 来源:党委宣传部(新闻中心)

他们是你的同学,是你“睡在上铺的兄弟”,是你的“学术搭子”和“饭搭子”……他们更是中央民族大学第十七届“十佳大学生”。“青春向党 挺膺担当”,我们一起听听他们的故事。

彭傲,中共预备党员,新闻与传播学院2022级广播电视专业硕士研究生。曾获国家奖学金、小米特等奖学金、学校十佳大学生、优秀学生干部、优秀共青团干部等荣誉。担任班级团支书、武汉市摄影家协会会员。先后在《电影评介》《电影文学》等期刊发表12篇论文;参加国家社科基金艺术学重大项目、北京市社科基金项目、湖南省社科成果评委会项目等8项课题的研究工作;曾获2023“我们的向往”新华网短视频大赛优秀奖、2023北京国际公益广告大会创意征集大赛优秀奖等8项专业竞赛奖项;参与杭州第19届亚运会、2024北京民族电影展等多项社会服务活动,服务时长超200小时。

“E”:Extraversion外向

我的“E人之处”在于习惯透过与他人的互动获得动力和能量。这与研究生阶段的学习要求也很相符,那就是在理论学习外,也要积累丰富的实习实践与调研经验。

在民大的两年时间里,我到中国戏曲学院调研京剧艺术的影像化传承与传播路径问题;到安徽芜湖市参加安徽师范大学主办的第四届国家品牌传播论坛暨乡村振兴与品牌发展研讨会;到广西大化县调研拍摄布努瑶族的祝著节庆典;参观记录了河北张北县的零碳建筑示范园区;参与了杭州第19届亚运会相关工作并配合策划、制作了浙江卫视《杨澜访谈录·亚运特辑》《体育人生》两档节目;参与了在河南大学召开的中国高校影视学会首届非遗影像论坛并线下展映其个人纪录片作品。

这些活动经历不仅为作为“E”人的我积蓄了能量,也让我的学习和科研在富有趣味性的同时真正扎根田野、扎根现实。

《体育人生》节目录制现场合影

“N”:Intuition直觉

在我看来,“N”人很喜欢观察事物规律,透过理论去推演事情的可能性。我的论文写作往往是来源于我对某一事物的持续性观察,甚至是较为深入的参与和接触过程。本科期间,我基于在长沙四年本科生活的体会和观察发表了《“茶颜悦色”对长沙城市形象传播的价值研究》一文。硕士阶段,又基于在杭州亚运会期间参与的“Pin社交”活动中的所见所闻所感发表了《“Pin”经济中的三重交换机制研究——以杭州第19届亚运会为例》一文。

彭傲参加十佳大学生答辩

“F”:Feeling情感

在学习之余,我也常参加各类社会服务活动,如学院举办的学术会议、学校的各项志愿活动、家乡社区的党课培训等。我希望在服务他人、奉献社会的同时感受积极向上和善良美好,收获更多的自信和正能量。

彭傲教社区老年人使用“学习强国”APP

“J”:Judging判断

作为“J”人,我喜欢给自己制定目标,然后有计划、有条理的执行。入学前我就制定了争取获得国家奖学金的目标,为此我在学术科研、专业竞赛、学业成绩等方面以学期为单位制定详细规划,在这个过程中,不断调整、突破,不断努力,最终实现了自己的目标。

国家奖学金答辩现场

他说:

引用现在比较流行的MBTI人格特征来分享自己的经验,其实也是想说:每个人都有自己的独有特质,没有好坏之分,只在于你如何把握、使用。了解自己是通往成功道路上迈出的第一步,也是最基础的一步。迈出这一步,你才能知道自己该走向哪,如何走。当然,每个人的人生进度并不一致,也不要因为同辈压力而影响自己的抉择。请记住,只有自己才是衡量自己这一生得与失、成与败的“尺”。人生很短,有梦就该勇敢去追。