用好“三字工作法” 经济学院推动主题教育走深走实

时间:2023-07-28 浏览量: 来源:经济学院

经济学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,将开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为首要政治任务,系统谋划、精心组织、统筹推进,以“三字工作法”推动主题教育走深走实。

一、“学”字为先,凝心铸魂筑牢根本

经济学院积极构建“班子领学、个人自学、集中研学、支部联学、参观见学”的“五位一体”学习体系,教育引导广大师生党员进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。一是领导干部领学带学促学见行动。学院党委以读书班、理论学习中心组为主开展集中学习10次,学院党委书记张玉刚、院长张春敏等领导班子成员讲专题党课5次,做到以上率下营造浓厚学习氛围。二是推动党员学习全覆盖见成效。党委组织全体党员集体学习4次,组织召开学习成果交流会1次,党支部组织支部全体党员学习34次。为检验学习成效,组织442名党员“同题共答”。根据结果显示,党员参与率、合格率均超过95%。

经济学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议

经济学教工党支部和本科党支部开展习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论主题联学联建活动

采用问卷线上答题的方式对全体党员进行理论学习情况检查

二、“育”字贯穿,教书育人践行宗旨

经济学院坚持把铸牢中华民族共同体意识融入办学治院、教学科研、管理服务和教书育人全过程各环节,办人民满意的教育,实现好、维护好、发展好师生共同利益。一是“讲”好育人故事,组织青年教师参加第十一届国家民委青年读书演讲活动展示会、举办学校“杰出育人奖”获奖教师宣讲等活动,推动党员、干部自觉当好“宣传员”,以党内教育带动全院理论学习。二是“活”用红色教育资源,组织师生党员赴铸牢中华民族共同体意识体验馆、平西联络情报站、“红船精神”起源地嘉兴南湖等红色教育基地参观学习,通过实地实物、鲜活讲解、互动体验等激励师生党员在勇担时代重任中坚定信仰信念、践行初心使命。三是“创”育人品牌活动,创办第一届“经创杯”创新创业大赛,激励青年学子以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在创新创业中长才干、壮筋骨。

经济学院第一届“经创杯”创新创业大赛

2022年中央民族大学杰出育人奖获得者陶春生教授以“实践教学的一点探索”为题作主题报告

经济学院青年教师祁怿婕参加第十一届国家民委青年读书演讲活动展示会

三、“实”字为要,实干担当促进发展

按照“破难题、促发展”要求,理清制约经济学院高质量发展的短板弱项,拿出解决问题的实招硬招,学院以高质量学科建设和人才培养为专题开展调查研究。一是建平台、促合作。学院领导班子带队赴复旦大学、浙江大学、武汉大学、上海财经大学、山西大学、浙江财经大学等高校进行调研交流,调研过程中突出问题导向,直面学院发展困境,就党建引领、师资队伍、人才培养、学科建设、教学科研、就业服务等方面与调研高校进行了深入探讨交流,与8所高校达成初步合作意向。二是办实事、拓渠道。紧紧抓住师生最关心最直接最现实的利益问题,把惠师生、暖人心的工作做到师生心坎上,不断增强师生的满意度、获得感。比如,积极响应教育部“访企拓岗”促就业专项行动,赴阿里巴巴以及各地校友企业开展深入合作交流,向广大校友所在企业推介毕业生,拓展学生就业渠道。三是进边疆、促发展。为分析边境地区服务融入新发展格局的机遇和挑战,探索边境地区如何实现同步现代化的思路,组建10支调研团队近50名师生赴西藏、云南等边境地区开展《2023年中国兴边富民追踪调查》,将围绕边境地区同步实现中国式现代化等提出有价值的对策建议。

张春敏院长带队赴复旦大学经济学院进行调研交流

张玉刚书记带队前往阿里巴巴西溪园区进行参观调研