继承革命前辈精神血脉 学思践悟新思想 青春建功新时代 马克思主义学院开展主题党日活动

时间:2023-07-30 浏览量: 来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年党员坚定不移听党话、跟党走,马克思主义学院研究生党支部开展了继承革命前辈精神血脉 学思践悟新思想  青春建功新时代”主题党日活动。

6月13日,马克思主义学院研究生第一党支部和第二党支部赴门头沟区妙峰山镇炭厂村红色教育基地,研究生党员走进社会实践课堂,把红色资源转化为现场,把史料史实转化为教材,把革命遗址转化为课堂,推动主题教育落地落实。

沉浸感受历史,追忆革命先烈

主题党日活动的第一站是炭厂村革命英雄浮雕前。研究生第二党支部书记李振逸同志为大家讲述炭厂村在抗日战争时期、解放战争时期的光荣革命历史。在这里,有43座形态各异的铜像,并加入了声光效果,描绘出抗日战争时期炭厂村村民支持八路军,在村庄附近生产军火、输送情报、打击侵略者的情景。这种沉浸式感受让红色资源“活”了起来,将生活在和平时代的研究生党员带入到那个狼烟四起、敌寇入侵的年代,让人身临其境感受到中国人民的英勇不屈,爱国之情油然而生。

触摸文物温度,砥砺峥嵘岁月

每一座红色场馆,都是一段浓缩的历史、一份中国共产党人精神的宣言书。主题党日活动的第二站,来到了炭厂村红色教育基地的红色文化纪念馆。它犹如一部立体党史书,记录着我们百年大党砥砺奋进的峥嵘岁月中的一个片段,聆听着这个古老民族迈向伟大复兴的铿锵足音。炭厂村红色教育基地的红色文化纪念馆利用展板、电子解说、沙盘等形式,创新运用现代化的声光电科技手段,还原了很多真实的历史场景,通过数字资料、影视资料打造沉浸式体验,让来此参观学习的马克思主义学院研究生党员以亲历者身份步入一段段历史场景,获得直击心灵的震撼。

重温来时初心,牢记奋进使命

8名研究生党员在纪念馆前进行了以《永远跟党走》和《奋进新征程》为题目的朗诵。“党啊,亲爱的母亲,你是永远不落的太阳,把我们中华儿女的前程照亮,我们永远跟你走。”铿锵有力的声音,展现了他们对中国共产党艰苦卓绝创业的由衷赞美和听党话、感党恩、跟党走的坚定决心。“紧密团结、实干兴邦、同心同德、奋勇前进,让青春在火热实践中绽放绚丽之花”是他们的青春宣言,展现了研究生党员牢记习近平总书记嘱托,不负强国使命,在中华民族伟大复兴的新长征路上奋勇搏击的强大决心。

重温入党誓词,牢记奋进使命

入党誓词,字字千钧。短短的十二句话,凝聚着每一名中国共产党人不忘初心、坚守理想的信念与力量。恢宏有力的入党誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,体现了马克思主义学院研究生党员对党的无限忠诚。重温对党和人民许下的庄严承诺,他们在入党誓词中感受初心与使命之重,在这神圣的誓言中,心灵受到洗礼,理想信念更加坚定。

马克思主义学院研究生党支部将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育不断走深走实。这次主题党日活动是一次鲜活的、生动的、沉浸式的党课教育课堂,研究生党员们深受鼓舞感染,纷纷表示将继承革命前辈精神血脉,不断实践创新,知行合一,青春建功,为实现中华民族伟大复兴贡献青年力量。