凝心铸魂 锤炼品格 实干担当 法学院“严紧细实”扎实开展主题教育

时间:2023-08-02 浏览量: 来源:法学院

自主题教育开展以来,法学院第一时间召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,细致部署了学院在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等方面的具体任务,坚持求真务实、真抓实干,努力在以学铸魂、以学增智、以学促干等方面下功夫、见实效。

法学院召开主题教育动员部署会

从严组织领导,加强部署推进

法学院党委制定《法学院关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施办法》,紧扣目标任务和工作主线,突出问题导向,推进主题教育各项工作“严紧细实”扎实开展。

学院主题教育领导小组下设综合组、材料组、调研组、宣传组四个工作组,负责主题教育各项工作的具体推进,层层压实责任,确保将主题教育各项工作落到实处。领导小组日常注重对主题教育开展过程中理论学习、调查研究、检视整改、推动发展等方面的督促指导,结合实际,统筹兼顾,从提高政治站位、强化责任担当、围绕根本任务、紧盯具体目标、贯通重点工作等方面着手,加强组织管理,保证全院一盘棋推进工作。

抓紧理论学习,坚持以学铸魂

法学院党委紧密联系全院17个师生党支部,指导全院近600名党员开展理论学习,确保理论学习全覆盖无死角,推动全院师生党员往深里学、往实里学、往心里学,切实做到铸牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

领导干部领学促学。法学院党委通过理论学习中心组学习会、领导班子读书会、领导班子专题研讨等多种形式加强理论学习,领导班子全体成员还面向所在支部和学院分党校2023年第一期入党积极分子培训班讲授专题党课,发挥引领示范作用,做好工作表率。

法学院召开党委理论学习中心组扩大会

党员干部比学互学。法学院各党支部组织全体党员扎实开展理论学习,各支部切实将“学思想”作为贯穿始终的主线,将强化理论学习作为重点举措,分主题、分层次、分模块开展理论学习,依托“三会一课”、主题党(团)日和青年大学习、教职工每周政治理论学习等,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

法学院2022级法律(法学)研究生第二党支部开展理论学习

全体党员自检自查。学院全体处级干部对照十个方面开展自查自纠,撰写自查报告,查摆问题不足,强化责任担当。学院还通过线上线下答题等形式开展自查自纠,以检促学,以学促行。根据自查结果,各党支部有针对性地布置下一阶段的学习任务,督促全体党员将所学内容内化于心,外化于行,在深照笃行中夯实学习成果。

细致调查研究,助力改革创新

法学院根据上级的部署要求,结合学院实际,积极与实务部门、兄弟高校、海外院校开展合作和调研活动,调研成果为学院下一步发展提供了重要参考,将帮助学院加快建设步伐,更好迈向法学教育现代化新征程。

校党委常务副书记、纪委书记马文喜率法学院领导与教师代表一行赴北京市通州区人民检察院调研交流,双方就促进检校共建、加强联合培训、深化重点课题研究等方面达成共识,未来将在合作探索中进一步深化资源共享,加强优势互补。

校党委常务副书记、纪委书记马文喜一行到通州检察院开展调研

爱尔兰国立科克大学法学院院长马克·普斯蒂教授一行来访中央民族大学法学院,双方就课程设置、师资队伍、重点研究领域、外部合作情况等方面展开务实交流,并就进一步促进国际组织人才联合培养深入交换意见。

爱尔兰国立科克大学法学院院长一行到法学院调研交流

学院各党支部结合实际扎实开展学习调研活动。教工行政支部开展“悦读书·悦分享”线上读书活动和爱党爱国系列调研活动,将理论学习与调查研究融合互通、一体推进,切实促进支部党员同志提升政治理论水平,提高实践调研能力。

教工行政支部“悦读书·悦分享”线上读书活动

扎实推动发展,锐意破题开局

法学院以解决问题为根本,以促进发展为目标,树立正确导向,明确责任分工,积极推动上级决策部署和学院各项工作落实落地。

坚持导向,促进学生全面发展。法学院注重将主题教育与学习贯彻党的二十大精神相结合,将主题教育内容融入学生成长成才全过程,发挥党团一体化建设作用,让学生学有所获,学有所长。五四青年节来临之际,法学院举办青春五四朗诵、宪法演讲比赛、经验分享会等活动,激励青年学子肩负时代使命,奋力有为担当。

“承五四精神,述法治校园”宪法演讲比赛

法学院2022级法律(法学)研究生第一党支部参观中国共产党历史展览馆

选树榜样,强化教师责任担当。法学院紧扣主题教育目标任务,深化教学育人改革,为全体教师搭建平台,共促发展成长。6月16日,法学院举办第二届“杰出育人奖”获奖教师先进事迹宣讲活动,宣讲人田艳结合自身经历分享了科研教学的心路历程,激发学院全体教师坚守初心,扛起责任,用“四有”好老师标准引领发展成长。

田艳在法学院第二届“杰出育人奖”宣讲会上作分享

明确目标,推进学院发展改革。法学院结合学校新一轮“双一流”建设要求,深入推进学院学科内涵建设,突出民族事务治理法治化研究特色,提升近年来在人权法治、文化法治等领域形成的新兴优势,将学院工作融入服务党的民族工作大局中。

下一步,法学院将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导全体师生党员把牢政治方向,在学思践悟中牢记初心使命,在深照笃行中凝聚思想共识,向着第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。